医健事 | 惊染疫狂洗手探热 市民屈出焦虑 登录|注册
医健事 | 惊染疫狂洗手探热 市民屈出焦虑 >新闻 >重点新闻推荐

医健事 | 惊染疫狂洗手探热 市民屈出焦虑-中国未解之谜

医健事 | 惊染疫狂洗手探热 市民屈出焦虑

图:确诊数字不断上升,令不少市民紧张(大公报记者马丁摄)

医健事 | 惊染疫狂洗手探热 市民屈出焦虑

勿信谣言 吓坏自己林美玲医生指,由于暴乱未止新冠肺炎便接踵而至,社会普遍气氛低沉,加上夸大病情的新闻和谣言透过网络迅速传播,造成物资被疯狂抢购,不少市民陷入恐慌,不敢出门或开始疯狂清洁家居,甚至怀疑自己会被感染,搞到抑郁。

林美玲曾接触一名28岁男子K先生,自疫情开始在港爆发后便每天疯狂关注网上新闻,即便自己没有外游纪录,亦没有任何发病症状,他依然觉得已经被感染了。随后K先生症状越发夸张,包括半夜惊醒,心不在焉,甚至连销售工作和晚上的进修课程都无法进行,满脑子都是新型冠状肺炎影像。

新冠肺炎疫情严峻,确诊数字持续攀升,封关、停课、隔离……,不少港人已经憋出精神病?中大一项最新调查显示,98%受访者对疫情表示焦虑,已达「临界点」水平(见另稿)。有资深精神科医生指,近日诊所因担心疫情而求诊的人数上升30%,有病人因恐慌染病,经常幻想自己已感染肺炎,一天探热10次,甚至得知确诊者住处与自己出没点在同一列车线后,觉得自己因而中招,其实已患上焦虑症。\大公报记者 伍轩沛

她建议市民,多发掘自己平时少机会接触的事物,例如拼模型、看看书,让生活丰富一点。而市民亦应该理性分辨网上言论的真确性,切勿听信遥言,造成恐慌。

面对疫情来势汹汹谁不担心?但过分的恐慌分分钟导致精神出现问题!香港精神科医学院副院长林美玲指,从农历新年前后至今的求诊人数上升了30%,大部分患者都表示对疫情感到恐慌,并出现失眠、焦虑等现象。

多次求医不果,K先生仍没有停止,直到家庭医生告诉他,「你无病又日日来睇,诊所真系好多人等睇医生,你来反而仲易中招,你实在太紧张,不如去睇精神科医生啦!」K先生被林美玲医生发现时,他已经被确诊患上焦虑症。

闻确诊新闻超紧张他开始每日疯狂洗手数十次,探热10次。每当新闻上有确诊者的住处与他常出没的地点在同一列车线后,他就会认为自己会受感染。坚信自己已经患病的K先生,带着明明健康的身体不断求医。

责任编辑:世界上最小的国家
医健事 | 惊染疫狂洗手探热 市民屈出焦虑版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属医健事 | 惊染疫狂洗手探热 市民屈出焦虑,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:医健事 | 惊染疫狂洗手探热 市民屈出焦虑”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

医健事 | 惊染疫狂洗手探热 市民屈出焦虑授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

医健事 | 惊染疫狂洗手探热 市民屈出焦虑 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: